Виды секонд-хенда

Сбор и продажа вещей секонд-хенд – это целая индустрия, со своей спецификой, своими правилами и своими терминами. Если рядовой покупатель может не иметь представления о том, что вещи для «секонда» делятся на различные виды, то профессионалы должны оперировать несколькими категориями. Расскажем об основных понятиях, которые нужно знать, чтобы понимать, как работают магазины second hand.

«Оригинал». Это вещи, которые поступают на фабрики после «семейных» и «контейнерных» сборов. Их собирают, дезинфицируют, но не сортируют. Поэтому в одной партии оригинала могут оказаться и совсем новые, и очень поношенные вещи. Непосредственно оригинал продают нечасто: в некоторые страны (например, в Беларусь) его ввозить и вовсе нельзя. Такие вещи относятся к самым дешёвым – правда, и выбрать что-то действительно стоящее там достаточно сложно.

Обычно оригинал, минимально «просеянный», отправляют на сортировочные фабрики. Там рабочие отбирают товар или по наименованиям (рубашки, блузки, шорты и др.), или по качеству. Согласно последней классификации выделяют следующие группы:

  • «Крем» (или «премиум»). В такую категорию попадают совершенно новые и самые модные вещи. Конечно, подобное встречается редко: такая одежда может попасть в контейнер разве что тогда, когда кому-то почему-то не понравится уже купленная вещь. Крем ценится особенно дорого (хотя, конечно, всё равно гораздо дешевле, чем такая же вещь из бутика).
  • «Люкс». Чуть уступает крему: обычно это вещи, менее актуальные в плане моды. 50 процентов вещей этой категории поступают на сортировку совершенно новыми, с этикетками магазинов. Чаще всего эта категория пополняется товаром из нераспроданных коллекций.
  • «Экстра». Это уже, как правило, ношеные изделия, но в основном те, которые надевались по 1-2 раза. Соответствуют моде. Примерно 30% вещей – новые.
  • Первый сорт. Здесь уже неношеные вещи встречаются нечасто. Обычно это одежда со степенью износа до 20 процентов. По сравнению с новой вещью может несколько измениться цвет и форма (от стирки), некоторые вещи растягиваются, на шерсти появляются катышки. Но каких-либо признаков повреждения нет: одежду можно спокойно носить.
  • Второй сорт. Одежда, совсем уж не соответствующая моде или имеющая внешние повреждения: не выводящиеся пятна, дыры, заплаты. В наших магазинах «секонд» такого класса встретить нельзя: подобная одежда направляется на переработку или же поступает в самые дешевые магазины Африки и Азии.
  • Третий сорт. Это уже совсем непригодное для носки тряпьё. Его разрезают и делают ветошь, используя как материал для обтирки на промышленных предприятиях, на СТО и т.д.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...