Типы гепатита

Гепатит — это общее название для группы воспалительных заболеваний печени. Вызываются они вследствие проникновения вируса или других факторов, разрушающих клетки органа. По этим критерием выделяют вирусные и невирусные формы гепатита. Каждая из них подразумевает определенное лечение, в результате которого возможно полное восстановление органа. Но в некоторых случаях гепатит переходит в форму хронического заболевания.

Вирусные формы

Сегодня выделяют следующие типы вирусных гепатитов:

  • А (или болезнь Боткина). Данное заболевание не переходит в хроническую форму, поэтому считается наиболее легким видом. Чаще всего вирус из фекалий больного попадает в воду или пищу, вызывая заражение других людей. Как правило, переносится он через немытые руки, поэтому им нередко страдают дети. Сегодня существуют вакцины от данного заболевания, что является лучшей профилактикой заражения.
  • B. Передается половым путем, через кровь (к примеру, при использовании одного и того же шприца, переливании от донора, пирсинге нестерильной иглой и так далее), от матери к плоду в утробе. Если иммунная система должным образом отвечает на атаку вируса, то при соответствующем лечении выздоравливают 90 процентов больных. У оставшихся 10 процентов болезнь может принять хроническую формую
  • C. Самая тяжелая форма вирусного гепатита, передается теми же путями, что и предыдущий тип. Первые симптомы могут напоминать грипп, однако впоследствии картина меняется: кожа и белки глаз желтеют, темнеет моча, кал обесцвечивается. Существуют различные исходы заболевания: пациент может полностью выздороветь, приобрести хроническую форму гепатита или стать носителем вируса при отсутствии симптомов.
  • D. Самостоятельно вирус, вызывающий данное заболевание, не может функционировать, поэтому зачастую он проникает в организм вместе в вирусом гепатита B.
  • E. Чаще всего возникает в странах с плохой системой водоснабжения и жарким климатом. Болезнь не принимает хроническую форму, также пациент не может стать носителем вируса. Однако гепатит E крайне опасен для женщин в последний триместр беременности и может привести к смерти матери или плода.
  • G. Очень похож на гепатит C, одновременное заражение этими вирусами может привести к циррозу печени. Заболевание может протекать и в бессимптомной форме.

Невирусные гепатиты

Среди них:

  • Аутоимунный. Связан с тем, что иммунная система человека неправильно функционирует, что затрагивает работу клеток печени.
  • Алкогольный. Как правило, возникает у людей в возрасте от 40 до 60 лет, связан с длительным и неумеренным употреблением спиртного.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени. Появляется у людей, страдающих избыточным весом, диабетом. Как правило, она развивается достаточно медленно и редко приводит к циррозу.
  • Токсический. Может возникать при употреблении ядовитых грибов, различных промышленных химикатов.
  • Лекарственный. Появляется при употреблении определенных медикаментов, часто поражает наркоманов.

Чтобы не заболеть гепатитом, необходимо тщательно следить за гигиеной, не вступать в незащищенные половые связи, контролировать свое питание (не употреблять много жирных, острых, соленых продуктов, вредящих печени), ограничить количество алкоголя. И желательно регулярно посещать врача для профилактического осмотра и обнаружения любого заболевания на ранней стадии.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...