ак оформить банкротство частного лица?
В Российской Федерации в законе о банкротстве имеется отдельная глава, посвященная физическим лицам. Создан данный документ в 2002 году и действует по настоящий момент. Он применяется к личностям, которые не в состоянии платить по счетам. Если самостоятельно оформить банкротство физических лиц невозможно, нужно обратиться в специализированные компании.
Чем интересна эта процедура?
Стоит рассмотреть основные рекомендации:
- Изначально необходимо отметить, что полностью признать гражданина РФ банкротом нельзя, ему все равно придется платить по долгам. В данном случае возможно два исхода события. Первый – это реструктуризация обязательств, а второй — изъятие имеющих в пользование вещей.
- Первым делом оформляется заявление в суд. Данную бумагу может заполнить как заемщик, так и кредитор. К ней прилагается копия договора между сторонами и пакет доказательных бумаг.
- В том случае, если заявление оформляет кредитор, необходимо предоставить справку о том, что на протяжении полугода на его счет не поступало денежных средств.
- При оформлении бумаг заемщиком, нужно предоставить пакет документов, указывающий на невозможность оплаты. Здесь прописываются данные об отсутствие доходов и причины. Например, сокращение на работе.
На заключительном этапе судебный пристав рассматривает обращение, выслушивает причастных к делу лиц и выносит специальное постановление. Согласно ему, может быть утверждена новая сумма ежемесячного платежа, а также отсрочка на определенный период (от нескольких месяцев до пяти лет).