Выбираем пряжу для лета

Летом кожа должна чувствовать себя максимально комфортно в одежде. Поэтому подходить к выбору материала нужно очень внимательно. Многие рукодельницы уже запасаются моточками ярких ниток и приступают к вязке летних ажурных кофточек, шляпок, детских вещичек. Для этого нужна соответствующая пряжа купить которую можно в большом ассортименте в специализированных магазинах.

Чтобы улучшить ее свойства, нередко смешивают разные волокна и добавляют синтетические. Это позволяет сделать нитки прочнее. В результате связанные вещи не так сильно мнутся. Тем не менее, следует отдавать предпочтение пряжи, в которой натуральные волокна составляют не менее 30-50%.

Основные виды натуральной пряжи

Для летней одежды подходит не так много типов волокон. Нужными гигиеническими свойствами обладают только натуральные: шелк хлопок, лен.

  1. Хлопок – бывает мерсеризованный (блестящий и яркий) и немерсеризованный (матовый, приглушенных оттенков). Изделия из первого вида нитей более склонны к усадке после стирки, чем вещи из второго вида. Такая пряжа прекрасно подходит для вязания крючком ажурных кружевных полотен.
  2. Лен – обладает отличными гигроскопичными свойствами (впитывает влагу, хорошо сохнет). Еще один плюс – это возможность стирки при очень высокой температуре. Но такие предметы могут быть тяжеловаты и быстро мнутся.
  3. Шелк – самый дорогой вид нитей и в чистом виде встречается довольно редко. Вещи из шелковой пряжи мягкие, не накапливают статическое электричество и служат долго. Они могут охлаждать кожу на несколько градусов.
  4. К натуральным волокнам относится и вискоза – волокно из древесной целлюлозы. Эта пряжа напоминает хлопок по виду и по свойствам. Но на фоне хорошей гигроскопичности, вискоза подвержена усадке при стирке, и она довольно сильно мнется.

Вязание – занятие не только для бабушек. Психологи заметили, что во время этого процесса мозг погружается в медитативное состояние, которое эффективно помогает справляться со стрессом. Проведите время с пользой – объедините релаксацию и создание новой вещи. А для женщины сама обновка уже и есть лекарство против хандры.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...