Что такое коучинг?
Техника коучинга — это особый метод общения наставника с клиентом, при котором последний самостоятельно находит пути к решению своих целей.С помощью данной техники клиент сам отвечает на свои вопросы, находит в них позитивный смысл и приходит к их решению. Сегодня коучинг популярен как среди обычных людей с жизненными проблемами, так и среди успешных руководителей, желающих достигнуть высот в бизнесе.
Не стоит путать эту технику с консультированием и различными тренингами. Данные методики дают человеку знания, основанные на общественном опыте и слушании теории. Суть же коучинга заключается не в чтении лекций, а в задавании клиенту вопросов.
Классификация коучинга по количеству участников
По количеству человек в беседе метод коучинга делится на:
- индивидуальный;
- групповой;
- организационный.
Индивидуальный коучинг подразумевает под собой общение один на один. Групповой — общение группы людей с общей целью. А организационный вид коучинга — это общение с ключевыми людьми компании, которые впоследствии смогут повлиять на работу всех звеньев.
Классификация коучинга по его применению
Среди данной классификации существует много видов коучинга, но остановимся на основных:
- Лайф. Индивидуальная беседа с человеком, затрагивающая его личную жизнь и проблемы.
- Бизнес. Предназначен для людей, стремящихся к успехам в бизнесе. Работа коучера возможна как в индивидуальном порядке, так и в групповом.
- Карьерный. Работа с клиентом по его карьерным достижениям.
- Спортивный. Техника достижения побед у спортсменов: анализ ошибок и мотивация.
- Образовательный. Работа с людьми, чья деятельность связана с образованием.