Что такое семейные расстановки?

Вы думаете, что все события в жизни зависят только от вас? У Берта Хеллингера иное мнение. Бывший священник, а ныне известный психолог считает, что человек является частью системы, которая непосредственно и влияет на его жизнь. Если быть более точным, то каждый связан с другими членами своей семьи и предками. Все это приводит к тому, что некоторые факторы, о которых человек и не подозревает (или отказывается принимать), отражаются на его собственном существовании. К примеру, у дочери не складываются отношения с мужчинами, поскольку она подсознательно мстит им за обиды, которые наносил отец матери. Разорвать подобную связь помогают расстановки по Хеллингеру.

Как это выглядит?

Со стороны кажется, что оказались вы в каком-то театре. Причем не классическом, а альтернативном. Одни стоят, другие произносят странные слова, кто-то вообще лежит, а ведущий делает непонятные выводы. Но все это работает. И если разобраться в принципах расстановки, то станет немного понятнее.

Для демонстрации ситуации, которая происходит в семье клиента, ведущий (расстановщик) выбирает других участников группы – заместителей. Для начала клиент должен расставить их так, как он чувствует себя или замещаемых людей в своей системе. Далее происходит воспроизведение ситуации. Клиент, наблюдая со стороны за своей же жизнью, видит вещи, которые ранее были не доступны. Все это, в конечном счете, позволяет решить внутренний конфликт и принять правильное решение.

Что дают расстановки?

Метод Хеллингера актуален не только для семей. Расстановки также помогают человеку определиться в жизни, способствуют личностному росту. Довольно часто подобные тренинги проводят для улучшения атмосферы в рабочем коллективе.

Участники отмечают невероятные изменения. Одни заводят семью, другие налаживают отношения с родственниками, кто-то меняет работу или получает повышение. Впрочем, бывают и не столько приятные метаморфозы. К примеру, из жизни пропадают люди, с которыми ранее связывала дружба, или приходит осознание необходимости развода.

Независимо от целей и проблем проводить расстановки по Хеллингеру следует только под наблюдением опытного психолога.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...