Правила счастливой семьи
Построить крепкую и дружную семью дело непростое. Это похоже на строительство многоэтажного дома, стойкость и высота которого зависит от мощности и надежности фундамента. И если для хороших строителей строительство свайного фундамента не составляет большого труда, то в семье большое значение имеет уважение, на котором строятся взаимоотношения. И об этом стоит поговорить более конкретно.
Уважение к себе и к партнеру
Тот, кто научится уважать себя, сможет научиться уважать своего партнера, понимать его, ценить мнение и стараться работать вместе с ним.
Из общих рекомендаций можно выделить пять фундаментальных правил, на которых строятся остальные принципы взаимного сотрудничества.
- Не стоит сравнивать себя с партнером. Это приведет к оценке «хорошо-плохо», а подобная ситуация не позволит строить продуктивные отношения. От сравнения нужно уходить.
- Нужно восхищаться разностью. Если партнеры разные – это прекрасно. Ведь зачастую партнер подбирается как компенсация, если один быстрый, то другой – медленный. В таком случае можно учиться друг у друга.
- Нужно помогать друг другу в достижении успеха. Если партнер что-то придумал, его нужно поддержать, показать ему сильные стороны, восхищаясь ими. Нужно интересоваться работой партнера.
- Нужно признать, что иногда больше хочется быть правой, чем сохранить отношения. Всякие сражения за правоту приносят в жертву ощущения близости. И здесь всегда нужно ставить вопрос, что же на самом деле важнее.
- Нужно уметь говорить партнеру «Ты прав». Иногда это сложно, однако умение соглашаться – половина искренних и добрых отношений. Но «Да» нужно говорить искренне, изнутри.
Нужно помнить, что тот, кто пытается указывать другим, что им нужно делать, в данный момент сам находится в растерянности. Поэтому, как и в строительстве проводится замена столбчатого фундамента на ленточный, в семейных отношениях нужно находить и менять неэффективное поведение и учиться строить новые позитивные отношения. Это путь к счастливой жизни.