Рукоделие как жизненный путь женщины

На Руси всегда чётко разграничивали мужской и женский труд, а детей сызмальства приучали делать то, что подобает их полу. Так, мальчики на угодьях трудились, а девочки домоводством занимались. Целями любого занятия были: развитие трудолюбия, воспитание уважения к труду и поддержка детского стремления к сотворению, созиданию. Однако ничего не делалось нарочито специально, а было органично включено в естественный ход жизни ребёнка. Как игра переходила в дело, рассмотрим на примере женского рукоделия.

С первых дней жизни девочки её сопровождала кукла, столь же неотъемлема, сколь и звуки колыбельной. «Пеленашка» в люльку, «Неразлучники» на свадьбу, «Десятиручка» как подарок молодухе, чтобы всё успевать по хозяйству – шла жизнь, менялась и кукла.

Изготавливали народную куклу по особому.

  1. Материалы использовали только натуральные – бересту, солому. Преимущественно лоскутки.
  2. Ткань не резали, а разрывали.
  3. Кусочки не сшивали иглой, а закручивали и обматывали ниткой.
  4. Лицо не изображалось.
  5. В процессе работы над куклой произносились заговоры на счастье, здоровье и благополучие будущего владельца.

Исключительную любовь рукодельницы испытывали к вышивке. Даже тем людям, кому мало знакома история вышивания, очевиден яркий символизм орнаментов. Таким способом наши предки защищали тело от влияния злых духов и укрепляли физические силы после недугов. Вышитый узор придавал одежде неповторимость и позволял женщине выразить своё творческое начало. Это умение начинали постигать с того момента, как девочка научалась держать иглу (3,5 – 4 года). Сначала кривоватые стежки, позже украшение одежды для кукол, подготовка собственного приданного, вышитая рубаха жениху и ещё долгие годы, проведённые с иглой в руках – традиционный путь русской умелицы.

Многие виды рукоделия девочка наблюдала с рождения: слушала поющую за работой маму, сама перенимала мастерство у бабушки под присказки и сказки, соревновалась со старшей сестрой в быстроте работы с веретеном, а с подружкой в изяществе узоров рушника, сдавала экзамен приготовленным приданым будущим свёкру и свекрови, а потом самолично создавала «куватку» для первенца…

В чём же заключается магическая сила рукоделия?

  • в реализованном творческом желании,
  • в наглядном примере старших,
  • в постоянном совершенствовании умения,
  • в житейской необходимости, а не в исключительной декоративности, как в наши дни.

 

 

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...