Вариации на тему «хачапури»

Вариации на тему «хачапури»Хачапури – блюдо грузинской кухни, пользующееся популярностью не только у себя на родине, но и во многих странах мира. Пироги с сырной начинкой любят и наши соотечественники. Рецепт их приготовления многие узнали от своих кавказских друзей и родственников. Существует разные виды хачапури и различные способы их приготовления.

Тесто для этого пирога готовят на дрожжах или на соде. Пироги из дрожжевого теста получаются воздушными, а из бездрожжевого – нежные и рассыпчаты. В нашей стране особой популярностью пользуются слоеные хачапури.

Традиционно кавказские женщины замешивали тесто для сырного пирога на мацони – национальном молочнокислом напитке. В эти пироги принято добавлять грузинский сыр сулугуни, но допускаются начинки из брынзы или других мягких молодых сыров. Иногда в начинку добавляют мясо, кинзу или любую другую зелень по вкусу.

Эти пироги могут быть любой формы – овальными, прямоугольными, квадратными или круглыми, а также – открытыми или закрытыми. Хачапури жарятся на сухой чугунной сковороде или выпекаются в духовом шкафу. Каждая хозяйка, при приготовлении пирога, может импровизировать. Однако следует помнить одно, что хачапури, приготовленные по собственному рецепту, лучше назвать просто сырным пирогом, чтобы не попасть впросак при встрече с истинными знатоками и ценителями кавказской кухни.

Хачапури – это оригинальные пироги с сыром!

В классическом грузинском рецепте тесто замешивается на мацони – национальном кислом молоке. За неимением такого напитка можно использовать обычное скисшее молоко без сыворотки. Тесто для сырных пирогов должно быть мягким и эластичным. Опытные мастера могут сделать такое тесто, готовые пироги из которого просто тают во рту.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...