Альпинизм – оправданный риск

Альпинизм – оправданный рискНа вопрос, зачем люди ходят в горы, до сих пор нет однозначного ответа. Профессиональные альпинисты объясняют свою любовь к горам тем, что не хотят становиться заложниками цивилизации, а также той порцией адреналина и незабываемыми впечатлениями, получаемыми при покорении очередной вершины.

Всем известно, что горные вершины таят в себе серьезные опасности, главной из которых является гравитация. В горах часто случаются сходы снежных лавин и камнепады. Неопытные спортсмены, не соблюдающие правила безопасности, могут стать жертвами этих природных явлений. Как пел известный бард Владимир Высоцкий: «В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала».

Именно из-за гравитации случаются фатальные падения, если спортсмен плохо вбил крюк или пренебрег правилами страховки. Такие падения чреваты серьезными травмами или гибелью человека.

Следует помнить и о разряженном воздухе на высокогорье, из-за которого возникает головокружение и удушье, способное закончиться панической атакой. Сильные ветры – одна из опасностей, подстерегающих альпинистов в горах. При отсутствии страховки, порыв ветра легко сбивает человека с ног, и он может упасть в пропасть.

Для горных местностей характерны резкие смены погоды – только что светило яркое солнце, а через минуту пошел проливной дождь.

В 2001 году на горе МНР, в Приэльбрусье, погибли два опытных альпиниста – Олег Калюжный и Алексей Наганов, а в 2004 году трагически оборвалась жизнь Екатерины Коган. В смерти этих опытных спортсменов нет ничьей вины, такая уж была у них судьба.

Японские покорители вершин, перед началом восхождения, совершают специальный ритуал, призывая на помощь духов своих предков. Верить или не верить в потустороннюю силу – личное дело каждого. Но следует помнить, что никто, тем более эфемерное существо, не сможет справиться с законом всемирного тяготения, и камни, летящие сверху вниз, не станут разлетаться в разные стороны.

Православная религия негативно относится ко всем опасным видам спорта и увлечениям, связанным с риском для жизни.

Все понимают, что занятия альпинизмом могут закончиться трагически, но не следует забывать и то, что будущее каждого человека непредсказуемо. Огромное количество людей погибает в автомобильных катастрофах, но это не значит, что надо запретить всем садиться за руль автомобиля.

Каждый альпинист, прежде чем решиться на преодоление очередной вершины, должен оценить сложность маршрута и сопоставить ее со своими возможностями и опытом.

В заключение хочется вспомнить слова малоизвестного поэта В. Л. Белиловского: «Горы зовут тех, чья душа им по росту».

Читайте так же:

Оставить комментарий

Последние публикации
Наш опрос

Делаете ли вы зарядку по утрам?

    Утренняя зарядка

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...